Benidorm acondiciona como aparcamiento provisional parte de la parcela reservada para la futura Comisaría

El Ayuntamiento inicia esta actuación, tras relegar el Ministerio a 2024 la construcción de las instalaciones policiales

Benidorm acondiciona como aparcamiento provisional parte de la parcela reservada para la futura Comisaría

El Ayuntamiento de Benidorm va a acondicionar temporalmente y como aparcamiento provisional parte de la parcela del Salto del Agua reservada para la futura Comisaría del Cuerpo Nacional de Policía, después de que “el Gobierno de España haya relegado hasta 2024 la construcción del nuevo edificio policial”.

Así lo ha informado el alcalde, Toni Pérez, quien ha aclarado que “recientemente, a pregunta del diputado nacional del Partido Popular Agustín Almodóbar, el Ejecutivo de Pedro Sánchez indicó que las nuevas dependencias policiales van a tener que esperar al menos 3 años más, una decisión que, sin duda, ha supuesto un jarro de agua fría, puesto que el Ministerio del Interior cuenta desde 2017 con el proyecto para la futura Comisaría redactado por los técnicos municipales del Ayuntamiento”.

El alcalde ha recordado que “en agosto de 2015, el pleno aprobó ceder al Ministerio una parcela de 4.971 metros cuadrados junto al Palacio de Justicia; un suelo que contaba con el visto bueno de Interior al reunir los parámetros necesarios para albergar las dependencias policiales”. Dos años después, “y cumpliendo con el compromiso que adoptó el Ayuntamiento con el Gobierno de España para agilizar la construcción de la Comisaría”, el Ayuntamiento presentó el proyecto básico “siguiendo todos los parámetros y exigencias marcadas por el Ministerio, pero desde entonces poco o nada hemos sabido de la Comisaría”.

“Ahora, tras comprobar que los PGE demoran su construcción hasta 2024, hemos considerado que, entretanto, es oportuno dar a ese suelo un uso, en este caso acondicionando aproximadamente un tercio de la parcela como aparcamiento disuasorio, siguiendo con la estrategia municipal de fomento de la movilidad sostenible con la que en los últimos años hemos creado espacios de estacionamiento en las diferentes entradas a Benidorm”, ha apuntado.

Concretamente, se van a acondicionar como aparcamiento disuasorio unos 1.800 metros cuadrados, generando así cerca de un centenar de plazas de estacionamiento. El alcalde ha señalado que “muchos usuarios del Palacio de Justicia ya utilizan parte de este suelo como aparcamiento improvisado. A partir de esta misma semana dispondrán de un espacio adecuado para estacionar sus vehículos, ya que se ha procedido al desbroce y nivelado del terreno”. De hecho, la parte baja del aparcamiento se ha abierto hoy mismo.

Proyecto de la Comisaría

El proyecto básico para la nueva comisaría redactado y presentado por el Ayuntamiento plantea un edificio con 9.600 metros cuadrados distribuidos en sótano, planta baja y dos alturas, y que ocupa prácticamente toda la parcela. Las instalaciones cuentan con tres espacios diferenciados por su uso y que no se entrecruzan como son el público, el policial y la zona de detención.

Dentro de los espacios de atención ciudadana, se instalarán las dependencias para la tramitación del DNI y el pasaporte. En la parte de uso exclusivo de los agentes, se ha diseñado una amplia galería de tiro, una zona de gimnasio y vestuarios para los agentes, un office y un parking para vehículos policiales con un pequeño taller propio, que se suman a los despachos y espacios de las diferentes unidades policiales. Por lo que respecta a la zona de detenidos, se ha proyectado una comunicación subterránea entre los calabozos y el Palacio de Justicia, lo que simplificará los traslados.

El grupo parlamentario del Partido Popular en el Congreso de los Diputados presentará una enmienda a los Presupuestos Generales del Estado, para que las cuentas de 2021 doten ya la partida necesaria para adelantar  el inicio de las obras al próximo año.