El Ayuntamiento de Altea pone en marcha un proceso de participación ciudadana para la ampliación de la Casa Consistorial y la mejora de su entorno

El Ayuntamiento pone en marcha un proceso de participación ciudadana para la ampliación de la Casa Consistorial y la mejora de su entorno

Las Concejalías de Urbanismo y Participación Ciudadana han informado del inicio del proceso de participación ciudadana del concurso de ideas con intervención de jurado para la reforma y ampliación de la Casa Consistorial y mejora de la conexión entre la Plaza del Ayuntamiento y la avenida de Valencia.

Como ha indicado el edil del área de Urbanismo, Jose Orozco, ‘’este proceso es el punto de partida para la búsqueda de mejoras en la conexión accesible entre la Altea de Dalt y la Altea de Baix en un punto por el que actualmente se cruza la línea ferroviaria a través de un paso elevado que conecta la Plaza del Ayuntamiento y la avenida de Valencia. Y se aprovecha, también, para pensar en la reforma, modernización y/o ampliación de la Casa Consistorial en un momento en el que se ha cumplido, recientemente, su cincuenta aniversario’’.

El Ayuntamiento de Altea, que ha contado para la organización de este concurso con la colaboración del Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante, pretende abordar cuestiones no resueltas o mejorables de la trama urbana, como la citada interconexión entre la parte alta y baja de Altea, pero también otras, como la conexión transversal entre la avenida de Valencia, Ayuntamiento y el paseo marítimo a través del Pasaje Constitución, la dotación de aparcamientos, la integración de la infraestructura ferroviaria y sus construcciones aledañas,  la continuidad de la trama y la relación entre el casco urbano y la huerta. ‘’Por estos motivos, se anima a los participantes del concurso a que sus propuestas puedan superar ese límite del entorno inmediato de la Plaza del Ayuntamiento y lo entiendan más como una sugerencia que como una delimitación estricta, y trabajen sobre un ámbito ampliado que puede abarcar la calle Constitución, la plaza del Ayuntamiento, la avenida Jaume I, las calles Zubeldía, Ferrocarril, L’Estatut, y las avenidas Comunitat Valenciana y Valencia.

La titular municipal de Participación Ciudadana, Maria A. Laviós, señalaba que ‘’ya está abierta la encuesta para que la ciudadanía pueda aportar su visión, hacer sugerencias o propuestas, sobre un entorno de gran importancia por su centralidad y como punto fundamental de conexión peatonal a ambos lados del ferrocarril’’. Todas las personas que lo deseen podrán responder la encuesta hasta el día 6 de agosto, ‘’de este modo seguimos apostando por la participación real y efectiva de la ciudadanía’’, añadía Laviós.

Tanto la encuesta (se encuentra en el apartado de participación ciudadana) como la información relativa al concurso puede consultarse en la página web del Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante.

Jose Orozco ha comunicado que el martes, 28 de julio, a las 17:00 horas se realizará una visita a las instalaciones municipales y su entorno ‘’para que todos los interesados en participar en este proceso cuenten con el conocimiento y la información necesaria para hacerlo. Seguidamente, a las 19:00 horas, se realizará un breve acto de presentación del concurso y explicación del proceso en el Salón de Actos del Centro Social’’. ‘’A principios de septiembre se publicarán las conclusiones de la Participación Ciudadana y se pondrá en marcha el concurso de ideas propiamente dicho, que se encuentra dotado con 16.000 euros en premios, reservándose el Ayuntamiento la posibilidad de encargar la redacción del proyecto al ganador del mismo’’, añadía el edil.

El plazo de presentación de propuestas será de un mes desde la publicación de las bases y podrán concurrir todos aquellos profesionales del urbanismo, la arquitectura y la ingeniería que lo deseen, sin necesidad de inscripción previa.