Benidorm completa la franja verde de la calle Italia paralela al TRAM con una nueva zona ajardinada

Este espacio de 2.500 metros cuadrados funcionará en el futuro como “reservorio de fauna útil” para el control de plagas

Benidorm completa la franja verde de la calle Italia paralela al TRAM con una nueva zona ajardinada

El Ayuntamiento de Benidorm ha completado la franja verde de la calle Italia que discurre en paralelo a la vía del TRAM con la creación de una nueva zona ajardinada, de unos 2.500 metros cuadrados. El concejal de Espacio Público, José Ramón González de Zárate, y la edil de Medio Ambiente, Mónica Gómez, han explicado que en este espacio se ha conformado “un jardín mediterráneo” con palmeras y diferentes especies de setos, concretamente adelfas –nerium oleander-, olivillas –teucrium fructicans- y romero –romero rostrata-.

El uso de especies “permitirá que en un futuro este espacio sirva de reservorio de fauna útil, permitiendo así controlar las plagas de insectos que pueden afectar a otras plantas, concentrando en este punto su tratamiento”. La configuración de este espacio “tiene todo el sentido, ya que en las proximidades de esta parcela se encuentran los huertos urbanos, en los que, en base a los principios de la agricultura ecológica y para favorecer la fauna útil, no se permite la utilización de plaguicidas”.

De Zárate ha señalado que esta nueva zona ajardinada “está totalmente acabada” y “en breves fechas” se abrirá para “el disfrute de la ciudadanía”, una vez “consolidado el césped y el asentamiento de las tierras”.

El edil de Espacio Urbano ha subrayado que esta zona era la única que quedaba pendiente de acondicionar “para acabar la franja verde peatonal y ciclista paralela al TRAM en el barrio de Els Tolls”. De Zárate ha recordado que “en la pasada legislatura empezamos con el primer sector, el que enlaza con la Colonia Madrid, haciendo apta para la circulación de bicicletas la pasarela y acompañando la actuación con una pequeña zona ajardinada”. Posteriormente, “se crearon los huertos ecológicos, a los que se añadió una zona infantil, y este mismo año se dispuso un jardín mediterráneo con elementos biosaludables en la confluencia de la calle Italia con la avenida Andalucía”. Hace escasas fechas, se creó además “una zona de parque para perros junto al recinto de ocio y esparcimiento, y se completó la canalización del tramo final del barranco de l’Aigüera con la colocación de albero”.

Por último, ha añadido que “esperamos tener dentro de poco buenas noticias de la Generalitat Valenciana, dando el visto bueno a la tranviarización, para así poder hacer estos jardines transversales con la otra parte de la vía”.